Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1442 Jatuh Pada Selasa 13 April 2021

Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1442 pada 13 april
Kementerian Agama menetapkan 1 Ramadan atau awal mula puasa jatuh pada Selasa, 13 April 2021.

MAGELANGEKSPRES.COM, JAKARTA – Kementerian Agama menetapkan 1 Ramadan atau awal mula puasa jatuh pada Selasa, 13 April 2021.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan keputusan ini diambil dalam sidang Isbat yang diikuti oleh ormas Islam dan perwakilan negara tetangga. “Tanpa ada perbedaan maka 1 Ramadan jatuh pada Selasa, 13 April 2021,” kata Menag.

Sidang isbat dibagi dalam tiga sesi. Sesi pertama, diawali dengan paparan posisi hilal awal Ramadan 1442 H oleh anggota Tim Falakiyah Kementerian Agama. Kemenag sudah menetapkan pos pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang tersebar di 86 titik pemantauan di 34 Provinsi di Indonesia.

Tahap kedua, sidang isbat digelar secara tertutup. Sidang dihadiri perwakilan Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama. Adapula perwakilan sejumlah ormas Islam serta duta besar negara sahabat.
Tahap ketiga, konferensi pers hasil sidang isbat penetapan puasa atau 1 Ramadan oleh Menteri Agama yang disiarkan di TVRI, RRI, dan Medsos Kemenag.(bay)

Artikel Menarik Lainnya :  Menko Airlangga: Dorong Pembangunan Ekonomi Berbasis Inovasi Teknologi